ЕДИНАЯ  КОММУНИКАЦИОННАЯ  ПЛОЩАДКА
ПО  ПРОГРАММЕ  РЕНОВАЦИИ  МОСКВЫ
Комментарии по реновационным домам, стартовым площадкам и актуальным темам
 
 
   Все жалобы |  Регионы |  Ведомства/Отрасли |  Нарушения
 
Жалоба - подробно
Республика Адыгея  /  Яблоновский  /  ЖКХ  /  Нарушение

Прошу Вас провести проверку по факту систематического, неправомерного отключения подачи холодного водоснабжения, как по адресу моего проживания, так и в целом по Муниципальному образованию «Яблоновское городское поселение» (далее МО «Яблоновское»).

Согласно п. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим кодексом, другими федеральными законами.

Если учитывать периоды ограничения подачи холодного водоснабжения, то последние из них приходятся на 25.05.2020 – примерно с 13.00 до 21.00 и 27.05.2020- примерно с 09.00 и до 11.00.

При попытке установить причины ограничения подачи холодного водоснабжения, выясняется, что в подавляющем большинстве случаев – это отсутствие электроэнергии на водозаборе.

Исходя из информации, взятой из отрытых источников, предоставлением услуг по бесперебойному водоснабжению и водоотведению на территории МО «Яблоновское городское поселение» занимается ООО «Коммунальное хозяйство «Яблоновское», которое является производственно-техническим комплексом жизнеобеспечения муниципального образования. Полагаю, что указанная организация является законным владельцем централизованных сетей холодного водоснабжения МО «Яблоновское» на тех или иных основаниях.

В ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" указано, что собственники и иные законные владельцы централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения принимают меры по обеспечению безопасности таких систем и их отдельных объектов, направленные на предотвращение возникновения аварийных ситуаций, снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее по тексту - Правила).
            Согласно п. п. "в", "г" ч. 3 Правил одним из условий предоставления коммунальных услуг потребителю в жилом доме (домовладении) является то, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг, приведенным в приложении N 1. Предоставление коммунальных услуг осуществляется в необходимых потребителю объемах в пределах технической возможности внутридомовых инженерных систем, с использованием которых осуществляется предоставление коммунальных услуг.

Это же указано в п. 4.12 ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" - при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены: круглосуточное предоставление коммунальных услуг потребителю надлежащего качества и в необходимых объемах.

В силу положений п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. В соответствии с п. 1 приложения 1 к Правилам холодное водоснабжение должно быть круглосуточным и бесперебойным, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды - 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно.

Учитывая вышеизложенное и имеющуюся информацию о том, что ограничения подачи холодного водоснабжения происходит в связи с отсутствием электропитания непосредственно на территории водозабора, можно сделать вывод об отсутствии резервного источника электропитания.

Отсутствие резервного источника электропитания в случае прекращения подачи электроэнергии на указанный объект, может привести к чрезвычайной ситуации, массовому нарушению прав граждан, создает реальную угрозу для жизни.

            В силу п. 1.2.18 приказа Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204 «Об утверждении глав Правил устройства электроустановок» (вместе с «Правилами устройства электроустановок. Издание седьмое. Раздел 1. Общие правила. Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9. Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Главы 7.5, 7.6, 7.10») (далее - ПУЭ) в отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории: 


- Электроприемники первой категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.


            Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров;

- Электроприемники второй категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей;

- Электроприемники третьей категории - все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

Считаю, энергоустановки водозаборов относятся к тем электроприемникам ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровья людей, а поэтому они должны иметь независимый источник питания для обеспечения бесперебойного питания при перерывах в электроснабжении. Указанные требования к эксплуатации электроустановок предъявляются п. 1.2.18, п. 1.2.20 ПУЭ, предусматривающих, что электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады

При отсутствии резервного источника электроприемников водозабора МО «Яблоновское», в случае неисправности основного источника, увеличивает вероятную возможность перерыва в подаче воды потребителям, что может повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций, что нарушает права неопределенного круга лиц.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, организация в границах поселения водоснабжения населения, водоотведения.

В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1, прокурор осуществляет прокурорский надзор, как за исполнением законов, так и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

На основании вышеизложенного, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 6 октября 2003 года 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 23, 24, 26, 28, 35 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1, прошу Вас организовать проверку доводов, изложенных в моем обращении, установить причины и факты, повлекшие за собой систематические нарушения прав большого количества лиц, установить к какой категории электроустановок относятся электроприемники водозабора МО «Яблоновское» и должны ли они быть оборудованы источниками бесперебойного питания (ПУЭ). В случае документального подтверждения отнесения электроприемников водозабора к третьей категории, прошу организовать признание категории надежности электроприемников водозаборов МО «Яблоновское» не соответствующими требованиям правил устройства электроустановок и мерами прокурорского реагирования обязать ответственных лиц осуществить установку резервных источников питания на водозаборе. Практика по сменам категорий электроустановок имеется и подтверждена не единичными судебными актами.

Данное обращение было направлено в контролирующие органы республики и администрацию, однако, никаких мер не принято, нарушения продолжаются, ответов на данную жалобу не следует. Прошу Вас рассмотреть данное обращение и по-возможности, оказать какое-либо влияние на республиканские структуры.  

 
2020-07-03 15:05:43 |  Комментариев - 0 написать автору
 
 
Комментарии:

Комментариев - 0

 
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Комментарий:
 
    Отправить
 
НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ
 
Регион:
Нас. пункт:
Ведомство:
Нарушение:
Имя:
Email:
  
Отправить
 
 
ПРАВИЛА ПУБЛИКАЦИИ: Если Вы не хотите, чтобы Ваша запись была удалена, прочитайте пожалуйста следующие правила >>
Темы:
Армия     ЖКХ     Наркотики     ГИБДД     Москва     МВД     Превышение полномочий     Сфабрикованные дела     Милиция     Прокуратура     Права человека     Здравоохранение     Мэрия     Таможня     Арест     Нарушение     Хищение     Бюджет     Губернатор     Президент     Обращение к Президенту     Игорный бизнес     Афера     Префектура     Черкизон     Администрация Президента     Воровство     Социальная сфера     Халатность     Взятка     Вымогательство     Налоговая     Заказные дела     Тендеры     МЧС     Администрация области     Долги     Тарифы     Образование     Пожарники     Строительство     Транспорт     Транстпорт     Суд    
 
 

Данный проект существует в качестве социального эксперимента, призванного дать ответ на вопрос, насколько же наше государство действительно заинтересовано в борьбе с коррупцией, а общество готово постоять за свои свободы, не опускаясь при этом до клеветы и оскорблений.