ЕДИНАЯ  КОММУНИКАЦИОННАЯ  ПЛОЩАДКА
ПО  ПРОГРАММЕ  РЕНОВАЦИИ  МОСКВЫ
Комментарии по реновационным домам, стартовым площадкам и актуальным темам
 
 
   Все жалобы |  Регионы |  Ведомства/Отрасли |  Нарушения
 
Жалоба - подробно
Воронежская область  /  Воронеж  /  ФСИН  /  Халатность


ЖАЛОБА

на халатность врачей

Филиала «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России


    Я, Ковшова Наталья Александровна, обращаюсь с настоящей жалобой, в связи со смертью моего сына – Ковшова Артема Романовича, причиной которой послужила преступная халатность врачей Филиала «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России.

    Мой сын, Ковшов Артем Романович, отбывал наказание в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Воронежской области с 30.12.2019 г. по день его смерти – 21.11.2020 г. (осужден Борисоглебским городским судом Воронежской области).

    15.11.2020 г. Артем почувствовал, что у него сильно болит зуб. Обратившись к местному врачу, получил укол анестезии. Однако боли не прекратились, у него поднялся уровень глюкозы крови и начал выделяться ацетон, в связи с чем, 17.11.2020 г. его перевезли из места отбывания наказания ФКУ ИК-8 УФСИН России по Воронежской области в БУЗ ВО «Россошанская РБ», где пытались понизить ацетон и выровнять уровень глюкозы крови. 18.11.2020г моего сына из БУЗ ВО «Россошанская РБ» перевозят в стационар «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России, что делали ему там, оказывали ли какую-либо медицинскую помощь неизвестно. 19.11.2020г его перевезли в БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1» (БУЗ ВО «ВОКБ №1»), где 19.11.2020 г. ему провели операцию по вскрытию и дренированию флегмоны дна полости рта. Тогда же, 19.11.2020 г. Артем был переведен в Филиал «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России, для дальнейшего лечения и наблюдения за послеоперационным состоянием пациента.

    С 19 по 20 ноября я и мои родственники периодически звонили в больницу для уточнения состояния Артема. Мне отвечали, что он стабилен.  21 ноября моя родственница Ковшова Анна Викторовна поехала в больницу узнать о самочувствии Артема, но ее не пустили, обосновав тем, что больница закрыта в связи с выходным днем (21.11.2020 г. – суббота). На вопрос о состоянии Артема, ей ничего не ответили.

    23 ноября я снова позвонила в больницу, мне ответили, что Артема повезли на вскрытие. Также сообщили о том, что направили телеграмму. Вместе с тем, в Выписке из протокола патолого-анатомического вскрытия №25Р от 25.11.2020 г., выданного БУЗВО «Воронежское областное патологоанатомическое бюро» (Патологоанатомическим отделением №3), указана дата смерти 21.11.2020 г., также как и в Свидетельстве о смерти. В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Приказом Минюста России от 23.06.2005 № 93 «Об утверждении Инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России», в случае смерти осужденного администрация ИУ телеграммой должна сообщить о смерти осужденного родственникам в течение одних суток после смерти осужденного. Следовательно, мне должны были сообщить о смерти моего сына не 23 ноября, а 22 ноября. Более того, в Свидетельстве о смерти дата и время смерти указана 21 ноября 17 ч 20 мин., тогда как, когда мы забирали Артема из морга при личной беседе было сказано, что он скончался  в ночь с пятницы на субботу. То есть администрация учреждения не выполнила своих должностных инструкций, тем самым, лишив меня возможности в последний раз увидеться с моим ребенком, пока он еще был жив.


    В выписке из протокола патолого-анатомического вскрытия причиной смерти указано: «…сахарный диабет тип 1, в фазе декомпенсацией с проявлениями диабетической комы, развившейся на фоне флегмоны дна полости рта. Течение основного заболевания осложнилось нарастающей полиорганной недостаточностью, которая при явлениях отека легких и отека головного мозга явилась непосредственной причиной смерти.».

    Диагноз сахарный диабет моему сыну поставили еще в десятилетнем возрасте. Он неоднократно находился на стационарном лечение. Помимо данного заболевания у него также был целый ряд других: диабетическая дистальная полинейропатия, диабетическая энцефалопатия, диабетическая нефропатия (стадия микроальбуминурии), врожденный порок сердца: деффект межжелудочковой перегородки (на сердце была проведена операция в 2002 году), хроническая болезнь почек, диабетическая ангиоретинопатия сетчатки обоих глаз, диффузно-очаговые изменения щитовидной железы. Мой сын неоднократно проходил медицинские комиссии, подтверждающие вышеназванные мной заболевания, в том числе, 18 сентября 2020 года было получено заключение специальной медицинской комиссии №34 о медицинском освидетельствовании осужденного, выданное Филиалом «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России.

    Артем постоянно получал терапию инсулином – инсулин всего 74 ед в сутки (инсулин гларгин продленного действия 28 ед в стуки, инсулин хумалог короткого действия 14 ед 1 раз в день, 16 ед 2 раза в день).

    У меня есть основания подозревать, что Артем, после того, как попал 19.11.2020 г. в стационар «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России, не получал должной терапии инсулином, так как при вскрытии уровень глюкозы крови составил 31 ммоль/л, тогда как нормативный показатель составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л, увеличение уровня глюкозы крови связано с недостатком инсулина в организме, который выравнивает уровень глюкозы, вследствие чего, сахарный диабет проявился диабетической комой, что впоследствии могло привести к полиорганной недостаточности, которая и явилась причиной смерти, согласно заключению врача-патологоанатома.

    Мой сын жил с сахарным диабетом на протяжении практически всей своей жизни. И до момента попадания в Филиал «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России, он справлялся с этой болезнью. Но вследствие халатного отношения и пренебрежения врачами своих обязанностей моего сына не стало.

    15 декабря моя родственница (Ковшова Анна Викторовна), по моей просьбе, имея на руках от моего имени доверенность, пыталась подать заявление о выдаче выписки из медицинской карты Артема, для того, чтобы понять, какие препараты ему кололи и давали ли вообще ему хоть что-то. По адресу Филиала «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России на улице Пирогова ее не приняли, сославшись на то, что история болезни и медицинская карта находятся до сих пор в морге по адресу ул.Тепличная, д.1е, где и делали вскрытие Артема, и поступит к ним лишь после новогодних праздников. Моя родственница позвонила позже, в этот же день, 15.12.2020 г. в отделение морга и ей сообщили, что все документы (история болезни, медицинская карта) переданы в Филиал «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России еще 03.12.2020 г. Непонятен тот факт, зачем в Филиале «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России предоставили ложную информацию. Из Филиала «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России мою родственницу отправили по адресу: Краснодонская 31е. Администрация данного отделения не стала даже принимать это заявление, регистрировать и т.д. Сотрудник отделения больницы, не представившись, выставил мою родственницу, сказав, что читайте федеральный закон, там написано, что для получения выписки нужно согласие больного. На слова о том, что пациент скончался и, естественно, не может дать своего согласия, он снова повторил фразу про федеральный закон и согласие.

    После чего, я отправила заявление о выдаче выписки посредством Почты России, ценным письмом с описью вложения. До настоящего времени я выписку из карты Артема так и не получила.

    Ст. 41 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В соответствии со ст. ст. 66, 68 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

    Уголовный кодекс РФ  в статье 293 устанавливает, что халатность — это неисполнение, ненадлежащее исполнение лицом (должностным) своих обязанностей вследствие его недобросовестного, небрежного отношения к работе, что влечет за собой крупный ущерб, существенное нарушение прав и законных интересов гражданина.

    Анализ указанных обстоятельств в своей совокупности, свидетельствует о том, что в результате халатного, ненадлежащего исполнения медицинским персоналом Филиала «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России возложенных на них обязанностей, я потеряла сына.

   

    На основании вышеизложенного, прошу провести проверку законности действий/бездействий должностных лиц Филиала «Туберкулезной больницы» ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России и привлечь виновных к уголовной и административной ответственности.




Заявитель Ковшова Н.А.





 
2021-01-15 23:17:46 |  Комментариев - 0 написать автору
 
 
Комментарии:

Комментариев - 0

 
Оставить комментарий:
Имя:
Email:
Комментарий:
 
    Отправить
 
НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ
 
Регион:
Нас. пункт:
Ведомство:
Нарушение:
Имя:
Email:
  
Отправить
 
 
ПРАВИЛА ПУБЛИКАЦИИ: Если Вы не хотите, чтобы Ваша запись была удалена, прочитайте пожалуйста следующие правила >>
Темы:
Армия     ЖКХ     Наркотики     ГИБДД     Москва     МВД     Превышение полномочий     Сфабрикованные дела     Милиция     Прокуратура     Права человека     Здравоохранение     Мэрия     Таможня     Арест     Нарушение     Хищение     Бюджет     Губернатор     Президент     Обращение к Президенту     Игорный бизнес     Афера     Префектура     Черкизон     Администрация Президента     Воровство     Социальная сфера     Халатность     Взятка     Вымогательство     Налоговая     Заказные дела     Тендеры     МЧС     Администрация области     Долги     Тарифы     Образование     Пожарники     Строительство     Транспорт     Транстпорт     Суд    
 
 

Данный проект существует в качестве социального эксперимента, призванного дать ответ на вопрос, насколько же наше государство действительно заинтересовано в борьбе с коррупцией, а общество готово постоять за свои свободы, не опускаясь при этом до клеветы и оскорблений.